mercoledì 31 agosto 2011

Zimbatò


Un ricordo che ho del campo fatto a Polistena è buonissimo: lo zimbatò! Ha letteralmente stregato tutti noi, preparato direttamente dalle donne del posto quando ritornavamo dal lavoro nei campi e poi a ferragosto...un profumo ed un sapore che purtroppo non sono riuscita a ricreare qui a Milano...ci ho provato almeno per rivivere quelle emozioni e quella serenità che mi ha accompagnato durante quella settimana. 

tempo di preparazione: 2 ore
ingredienti:
3 melanzane
3 peperoni
3 patate
300 ml di salsa
basilico 
sale

procedimento:

Lavate e pulite le melanzane, i peperoni e le patate; tagliate poi le melanzane e i peperoni a filettini, più o meno grandi, e le patate a dadini.






Friggeteli separatamente e lasciateli asciugare bene.






Preparate o scaldate la salsa; nel vassoio da portata mischiate i peperoni, le patate e le melanzane con la salsa, il basilico e il sale. Lasciate riposare per qualche ora e poi servite!






lafede


martedì 30 agosto 2011

Torta di pane e cioccolato


Dopo giorni dall'ultima ricetta...eccomi di nuovo qui! Cercavo qualcosa di originale e di diverso da fare...le idee sono sempre tante e invitanti e la scelta è sempre difficile...ma dato che avevo del pane secco in casa, e io odio odio buttare il cibo, ecco qui la ricetta perfetta per me! La torta di pane! (E  cioccolato, ovviamente, che non può mai mancare in casa mia!).
Su Giallozafferano è spiegata benissimo e io come al solito ho fatto qualche piccola modifica!

tempo di preparazione: 4 ore
ingredienti:
300 gr di pane secco
1 l di latte
120 gr di zucchero
120 gr di amaretto
6 cucchiai di cacao
50 gr di cioccolato fondente
50 gr di pinoli
20 gr di mandorle
2 uova
2 cucchiai di Strega

procedimento:

Spezzetate il pane e mettetelo in ammollo nel latte precedentemente scaldato, per circa 3 ore, coprendolo con un coperchio. 






Nel mixer rendete a farina gli amaretti e il cacao.
Unite la farina di amaretti e cacao al pane, assieme ai 2 cucchiai di Strega ( o liquore a vostra scelta), al cacao, al cioccolato fuso e alle uova. 




Unite poi lo zucchero, i pinoli e le mandorle.







Imburrate una tortiera apribile e versatevi il composto: cuocete per circa un'ora 180°C.







lafede

lunedì 22 agosto 2011

Sono tornata!

Ciao a tutti!!!!
Ieri sono tornata a Milano...purtroppo le vacanze sono volate via velocissime ma sono state stupende!!! Sono state delle vacanze un po' diverse dal solito, niente mega divertimenti o ore al mare: sono stata 8 giorni in un campo di volontariato in Calabria, a Polistena per la precisione, organizzato da Legambiente e da Libera. Abbiamo lavorato nei campi della Valle del Marro, dei terreni confiscati alla 'ndrangheta e ora gestiti dalla cooperativa Libera Terra-Valle del Marro che produce melanzane sott'olio, pesto di peperoncini e olio, tutto biologico! Se non conoscete i prodotti di Libera, correte a cercarli alla Coop oppure nelle botteghe del commercio equosolidale. Sono buonissimi perchè biologici e soprattutto perchè dietro c'è tanto impegno e lavoro, di volontari e non, che ci mettono il cuore in quel che fanno, spesso lottando e avendo mille difficoltà.
Il nostro lavoro è stato: pelare quintali di melanzane, che poi verranno tagliate e messe sotto olio, oppure strappare tutte le erbacce dalle piante di peperoncino (non sono usati prodotti chimici).
Ecco una foto della casse di melanzane!


Sono stati dei giorni stupendi, ho conosciuto persone bellissime da tutta Italia e stretto nuove amicizie (e mangiato prodottti locali fantastici!). Eravamo alloggiati in una scuola: tutto molto spartano e semplice (le docce erano ricavate nell'angolo wc dell'asilo nido...) ma è bastato pochissimo per adeguarsi e superare ogni minima difficoltà. Vi dirò, sono stato molto più a mio agio e comoda in un ambiente come questo piuttosto che in crociera!!
Una sera era il compleanno di una ragazza del campo e io con altre amiche abbiamo preparato il salame di cioccolato! Ha fatto furore!! Eccone la foto!! Presto lo replicherò a casa perchè lo adoro troppo!

E da oggi si torna sui libri...settembre è in agguato e gli esami pure!!
Tornerò prestissimo con qualche nuova ricetta!!

lafede

mercoledì 3 agosto 2011

Torta alle pesche


Nonostante sia agosto Milano è ancora piena di gente (e di rumori...continuano i lavori nel mio palazzo! Esaurimento!), e io continuo a stare qui in casa a cercare di studiare! Settembre sembra sempre così lontano, e con esso anche gli appelli all'università, come se ci fosse un gran buco tra le vacanze e settembre in cui poter studiare e fare mille altre cose. In realtà...non è così! E poi indovinate che giorno hanno fissato la prova della versione di latino?? Il 1° settembre! E di mattina per giunta! Ma..ma...ma dico! Per cui come potete immaginare...sono costretta a stare con i libri aperti!
Ho però ritagliato un attimo di pausa per fare questa torta! La ricetta è improvvisata da me, è leggera e perfetta per l'estate!

tempo di preparazione: 1 ora
dosi per: 6 persone
ingredienti:
110 gr di muesli misti
170 gr di farina 00
130 gr di fecola
150 gr di zucchero
3 uova
150 ml di olio
1 bustina di lievito
2 pesche
50 ml di olio

procedimento:

Per prima cosa accendete il forno a 180°C.
In una ciotola unite l'olio, le uova e lo zucchero.






Unite poi la farina e la fecola setacciate e poi il lievito in polvere.







Lavate e sbucciate una pesca: tagliatela a dadini e versatela nell'impasto.






Unite in una ciotola l'olio e i muesli: lavorate in modo da renderlo più compatto e poi versatelo nella tortiera ottenendo una base omogenea.





Versate l'impasto e poi ponete gli spicchi della seconda pesca decorando la superficie.
Cuoocete per circa 30-40 minuti.






lafede
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