domenica 29 maggio 2011

Melanzane al cioccolato


Ed ecco una ricetta nuova e particolarissima! Non avevo mai assaggiato le melanzane al cioccolato e questa è stata la prima volta che le ho fatte: è un abbinamento un po' inusuale vero? Ho trovato la ricetta da Rossopomodoro: avete presente che ad ogni coperto, accanto alle posate, si trova sempre una ricetta dalla tradizione napoletana? Ecco, una volta mi è capitata proprio questa! L'ho custodita per tanto tempo in attesa di trovare un momento giusto per farla; beh, venerdì sera ho avuto l'ispirazione complice il diluvio che si è abbattutto su Milano (ma ringrazio lo splendido arcobaleno che è apparso rasserenandomi un po').
Io non ho messo i canditi e la vanillina perchè non ne avevo in casa; il procedimento è facile, forse è solo scocciante friggere le melanzane...è un gusto molto particolare, credo che ne basti un piccolo assaggio a testa perchè tra il fritto, le melanzane e le creme varie, l'abbinamento è davvero strano! La foto so che non è proprio bellissima...diciamo che questo è stato un po' un esperimento!

tempo di preparazione: 1 ora
ingredienti:
2 melanzane lunghe grosse
per la crema:
3 tuorli
30 gr di farina
80 gr di zucchero
250 ml di latte
canditi

per la crema al cioccolato:
150 gr di cioccolato fondente
60 gr di cacao amaro
200 gr di zucchero
200 ml di latte
cannella vanillina
liquore Strega

procedimento:

Per prima cosa tagliate le melanzane a fette verticali e abbastaza spesse; mettetele sotto sale per circa mezzora per spurgarle e poi lavatele e asciugatele.





Friggetele poi in olio ben caldo e asciugatele accuratamente.







Preparate la crema gialla: mescolate bene i tuorli con lo zucchero e la farina; nel frattempo bollite il latte. Unite al latte la crema di tuorli e cuocete a bagnomaria fino a che non otterrete una crema densa.




Preparate la crema al cioccolato: spezzettate il cioccolato e mettetelo in un pentolino assieme al cacao, lo zucchero, la cannella, la vanillina e il latte. Portate sul fuoco, cuocete fino ad ottenere una crema densa e omogenea e profumate con lo Strega.




In una teglia fate uno strato di melanzane, copritelo con uno di crema gialla: andate avanti così fino ad esaurimento.






Ricoprite tutto con la crema al cioccolato; conservato in frigo fino al momento di servire.







lafede

giovedì 26 maggio 2011

Insalatona di riso farro orzo


E con questo caldo non possono mancare in tavola le insalate di riso o di pasta! Questa è quella che ha fatto mia mamma questa sera, molto veloce e fresca! Io mi sono limitata a fotografare...e a spazzolare il piatto!
Ho in programma di fare tra domani e sabato un dolce molto particolare e inusuale, che è da tantissimo che vorrei assaggiare! Ovviamente ha a che fare con il cioccolato!
Vista l'ora, vi auguro la buonanotte...io leggerò Le Confessioni di un italiano! (è per un esame all'università, lunghissimo ma lo ammetto: è bello!!!)

tempo di preparazione: 20''
dosi per: 4 persone
ingredienti:
1 confezione di riso-farro-orzo per insalate di riso
pesto a piacere
pomodorini
rucola
mozzarella

procedimento:

Fate bollire l'acqua e cuocete il riso-farro-orzo per 12 minuti dal momento di ebollizione. Scolate e lasciate raffreddare.






Unite poi il pesto, i pomodorini e la rucola tagliati a pezzettini.







Infine unite la mozzarella a dadini; mettete in frigo fino al momento di servire.







lafede

martedì 24 maggio 2011

Tè freddo


Ebbene si, pare che sia arrivata l'estate! Per caso sentite anche voi...caldo?! E se come me, dovete studiare e concentrarvi, le opzioni sono due: studiare dalle 9 di sera alle 9 di mattina, dato che fa più fresco...oppure rinfrescarvi bevendo bicchierate di tè fatto in casa!
Ho seguito le indicazioni da questo blog, che tra l'altro...è di un negozio di Roma in cui mi ha portato mia zia un paio di anni fa!

tempo di preparazione: 10 ''
ingredienti:
500 ml di acqua + 500 ml di acqua
18 gr di tè nero
foglioline di menta

procedimento:

Mettete a bollire 500 ml di acqua e poi  versatevi i 18 gr di tè nero. Lasciate in infusione, coprendo il pentolino, per circa 5  minuti.
Poi scolate per bene, vi consiglio un paio di volte così togliete anche quella polverina che rimane sempre in fondo.




Unite l'altro mezzo litro di acqua e le foglione di menta: lasciate riposare ancora un po' e poi versate tutto dentro la vostra bottiglia da riporre in frigo.
Se desiderate, zuccheratelo, altrimenti...aspettate che il tè sia raffreddato e poi rinfrescatevi!




lafede

lunedì 23 maggio 2011

Dulce de leche (1° tentativo)


Ma che caldo!! Sarebbe proprio ora di fare una bella fuga al mare, anche di un giorno solo! In questi momenti invidio chi abita in un luogo di mare o perlomeno fresco...che non sia Milano! Camminare per la strada inizia ad esser poco piacevole: l'asfalto del marciapiede si scioglie, specialmente sotto i tacchi o sotto le zampotte della mia peste!
Oggi ho fatto, anzi ho tentato di fare, il dulce de leche: dolcissimo, praticamente mou, forse è venuto troppo scuro rispetto alle foto che ho visto in giro. Comunque sia, è una botta calorica che tira su in caso di cali di pressione improvvisi!
Ora scappo a danza del ventre: sono le ultime prove perchè a giugno faremo ben 2 saggi!!!

tempo di preparazione: 2 ore
ingredienti:
500 ml di latte
150 gr di zucchero
1/4 di cucchiaino di bicarbonato
mezza stecca di vaniglia

procedimento:

In un pentolino mettete il latte, lo zucchero, il bicarbonato e la vaniglia: portate ad ebollizione mescolando di tanto in tanto.






Lasciate sul fuoco per molto molto tempo: io ci ho impiegato circa un paio di orette!
Inizierà a diventare sempre più denso. Quando avrà raggiunto la consistenza desiderata, lasciatelo raffreddare: diventa subito abbastanza solido ma rimettendolo sul fuoco si scioglie.






lafede

sabato 21 maggio 2011

Muffins alle ciliegie


Ci sono anche io!! Scusatemi scusatemi se sto trascurando il blog ma realmente ho pochissimo tempo da dedicare alla cucina: siamo in pieno periodo esami e devo studiare tantissimo (anche se la voglia spesso latita...). Non è che conoscete qualche ricetta-porta voglia di studiare?? Sarebbe fantastico!!
Comunque, ho fatto questi muffins semplicissimi, con pezzettini di ciliegie e cioccolato (ovviamente!).
Vi siete mai soffermati su una parola, leggerla e ripeterla fino a che perda di significato e vi sembra stupida? Ecco, mi è appena successo con la parola ciliegie: suona così strana, senza senso!!

tempo di preparazione: 15''+20''
dosi per: 12 muffins
ingredienti:
180 gr di zucchero
180 gr di farina 00
180 gr di burro
3/4 di un cucchiaino di lievito per dolci
3 uova
120 gr di yogurt greco
12 ciliegie
100 gr di cioccolato fondente

procedimento:

Lavorate il burro e lo zucchero a crema e poi unite un uovo e un cucchiaio di farina precedentemente miscelata con il lievito. Mescolate e poi unite le altre due uova, una alla volta, seguite dal cucchiaio di farina. Unite poi la farina restante.




Aggiungete lo yogurt, 80 gr di cioccolato fondente fatto a scagliette e le ciliegie tagliate a pezzettini. Mescolate accuratamente.






Versate il composto negli stampini da muffins, mettete altre scagliettine di cioccolato sopra e cuocete in forno a 180°C per circa 20 minuti.
Semplicissimi e veloci!





lafede

domenica 8 maggio 2011

Cupcakes colorati


Ehy ma che bello!!! Questa mattina ho scoperto di essere arrivata a ben 100 followers!!! Grazie a tutti per il supporto che mi date!!!! Non pensavo di raggiungere questi risultati! E dire che lo scorso anno, anzi forse un anno fa esatto, ho aperto questo blog quasi di nascosto e non credendoci...e invece! Perchè dietro a quel 100, in realtà ci sono ben 100 persone che dedicano parte del loro tempo a spulciare un po' nel mio blog e magari prendere anche spunto per qualche piatto da fare a casa!
Ancora grazie grazie!!!!
E per festeggiare, ecco dei cupcakes colorati! Manco a dirlo, facilissimi! E sbizzarritevi come più volete nella decorazione! Ho seguito le dosi dei cupcakes di Valentina Gigli!
tempo di preparazione: 15'+20'
dosi per: 12 cupcakes
ingredienti:
180 gr di burro
180 gr di zucchero
180 gr di farina 00
3 uova
3/4 di lievito per dolci
80 gr di latte
aroma di vaniglia

procedimento:

Lavoratate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero; quando ottenete una crema, unite un uovo alla volta assieme ad un cucchiaio di farina.





Dopo aver messo tutte e 3 le uova, unite la farina restante, precedentemente setacciata con i lievito.






Unite poi il latte e l'aroma di vaniglia: amalgamate bene per evitare che si formino grumi.






Versate il composto negli stampini da muffins: io ho usato anche dei pirottini così da evitare di usare altro burro...ah la linea! Cuocete a 180°C per circa 15 minuti.





Sicuramente una volta cotti, si formerà una specia di protuberanza, una gobbina: come ho visto in molti programmi di cucina, tagliatela così da rendere piatta la superficie.





Ho poi preparato la crema al cioccolato usando però un preparato della Lindt: l'ho quindi versata sui cupcakes, in parte con una spatola e in parte usando uno strumentino adatto per le guarnizioni. Infine li ho decorati con gli zuccherini colorati!




lafede

giovedì 5 maggio 2011

Pizza di casa mia


E beh, la pizza è la pizza! Forse questa sì che è una ricetta un po' superflua da pubblicare sul blog, ma questa è quella di casa mia, quella che mia mamma fa in genere il sabato sera se si cena in casa, senza particolari condimenti, un po' altina...ma buona! Come in questi casi, le dosi tranne che per la pasta, sono molto ad occhio e vanno molto a gusti...io la preferisco così, semplice, mozzarella e pomodoro fresco!
Sta cominciando un periodaccio pieno di studio e di esami...e di poco altro! Meglio non pensarci va...le vacanze estive sembrano un miraggio e al tempo stesso una incognita! Che fare?? Dove? uuuhh che ansia!! Meglio non fantasticare troppo perchè per ancora molto tempo dovrò stare qui ad abbronzarmi sotto la luce della lampadina della scrivania!
tempo di preparazione:
dosi per: 2 teglie quadrate
ingredienti:
500 gr di farina 0
10 gr di sale
20 gr di lievito madre di frumento
1 cucchiaio di olio evo
pomodorini
olio
mozzarella
scamorza
basilico

procedimento:

In un recipiente mettete la farina, il lievito, il sale e il cucchiaio di olio e amalgamate bene: lasciate poi riposare l'impasto fino a che non lieviti. ( circa





Nel frattempio, tagliate i pomodorini a metà e conditeli con del basilico e un filino di olio; tagliate a dadini anche la mozzarella e la scamorza.





Oliate per bene le due teglie e stendete la pasta: in questa maniera si avrà una forma un po' quadrata, con i bordi più alti rispetto al resto della pizza.
Cospargete l'impasto con i pomodorini e poi cuocete nel forno già caldo al massimo per circa 10 minuti.



Togliete la pizza e mettete sopra anche la mozzarella e la scamorza: rimettete in forno per una cottura veloce per permettee che la mozzarella si sciolga.
E buon appetito!





lafede

martedì 3 maggio 2011

Crostata di mele (improvvisata)


Che giornatina! E non è ancora finita...perchè mi aspetta il corso di inglese...stamattina sveglia alle 6 e tutta agitata vado in uni perchè ho dovuto esporre una presentazione su un vocabolario della lingua italiana, il famosissimo Giorgini-Broglio! Che agitazione! Fortunatamente siamo più o meno 12 a seguire questo corso...perchè non sono proprio abituata a parlare davanti a tutti! E poi alttre 4 ore di lezione...puff..almeno ho tolto questo peso di oggi!
Questa ricetta risale allo stesso giorno in cui ho preparato la charlotte di mele: presa dalla foga ho affettato più mele del dovuto...così ho rimediato facendo questa crostata di mele improvvisata!
Con mio sommo dispaciere, ho beccato quella pesta del cane che, arrampicata sulla sedia, ha addentato il bordo della forma da crostata riuscendo anche a leccare coon gusto un angolo...risultato? una parte della crostata, quella purtroppo non messa in luogo sicuro e inacessibile, è andava buttata via...

tempo di preparazione: 15' + 30''
dosi per: 6 persone
ingredienti:
2 mele golden
300 gr di farina 00
150 gr di burro
80 gr di zucchero
3 tuorli
zucchero di canna
cacao

procedimento:

Per prima cosa preparate la pasta frolla: ho seguito la mia solita ricetta ormai collaudata.
Tagliate le mele a fettine (sempre se come me, non le avete già tagliate a quintali...).
Imburrate uno stampo da crostata e stendete la pasta frolla: spolverizzate il fondo con lo zucchero di canna e poi adagiatevi sopra le mele a fettine.

Spolverizzate con il cacao e, se vi avanzano altre fettine, fate un secondo strato.






Ricoprite con le striscioline di pasta frolla e infornate per circa 20-30 minuti a 180°C.
Infine, spolverizzate con zucchero a velo e servite!






lafede

domenica 1 maggio 2011

Charlottina di mele


Lo scorso settembre avevo seguito quel corso di dolci al cucchiaio...e questo era uno dei dolci che avevamo preparato a lezione! E dopo mesi e mesi, l'ho fatto a casa! Non è un dolce particolarmente difficile da fare, anzi! Trovo che sia leggero e poco calorico, in fin dei conti lo zucchero e il burro sono proprio ridotti al minimo! E fa sempre la sua figura! Magari, per la prossima volta, vedo di procurarmi una forma più carina e particolare...anche perchè poi tagliandolo a fettine ho avuto qualche problemina e ho letteralmente dovuto ricomporlo!
E adesso...torno ai miei libri di latino, prima che il cane li mangi nuovamente! Ah si, perchè dovete sapere che io per l'esame sto preparando la traduzione della congiura di catilina, di Sallustio. Prima di Pasqua, avevo lasciato il libro e gli occhiali da vista sul tavolo dove stavo studiando perchè mi ero alzata un attimo. Tempo due minuti, torno e trovo il disastro: il cane mi guarda con due occhi vispi e dispettosi, il libro a brandelli in bocca e sparpagliato per la casa! Panico! Il libro per l'esame!
Dopo averla sgridata per bene, decido che è meglio correre subito alla Feltrinelli per prenderne un altro quando noto con disperazione, mista a stupore...che i miei occhiali da vista sono stati mordicchiati tutti, ma tutti tutti, sia le stanghettine che le lenti, e giacciono solitari sul tappetino dove il cane fa ancora i suoi bisognini quando è in casa! Morale? Oltre in libreria, sono andata anche a farmi gli occhiali nuovi...Ma non è finita qui! Lunedì, il cane si è arrampicato sulla mia scrivania rovesciando una bottiglia di acqua che avevo lasciato lì: cellulare, un angolino del pc, libri, penne bagnati...e ovviamente anche il secondo libro della congiura di Catilina!
Dato che l'avevo evidenziato per benino, ora è una spatasciata orrenda...la congiura è verso di me, inzio a pensare!

dosi per: 4/6 persone
tempo di preparazione: 15''+ 30''
ingredienti:
2 mele golden
50 gr di zucchero
8/10 savoiardi
20 gr di burro
liquore Strega
zucchero a velo

procedimento:

Sbucciate e tagliate le mele in tante fettine sottili, ma non troppo!







In una padella, sciogliete il burro con lo zucchero e poi mettete le mele: cuocetele per circa 10 minuti, coprendole con un coperchio.






Imburrate uno stampo e rivestite il fondo e i lati con i savoiardi: vi consiglio di tagliarli a metà, come infatti mi aveva suggerito il pasticciere quando avevo seguito il corso di dolci al cucchiaio. In realtà lui ci aveva fatto fare a mano anche i savoiardi, ma vabè, vanno bene anche quelli comprati!


Rivestitie poi con uno strato di mele, spruzzate con un po' di liquore (io ho usato lo Strega) e stendete un altro strato di mele.
Infine, ricoprite con altri savoiardi. Cuocete per circa 30 minuti a 170°C.
Spolverizzate con zucchero a velo e servite!




lafede
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