domenica 28 novembre 2010

Zabaione


Ma la neve? Qui a Milano avevano previsto neve e neve per oggi...ma siamo sicuri? C'è solo un cielo grigio grigio, pioggerellina e tanto freddo! Per cui...ecco un dolce ad hoc per questo periodo! Lo zabaione! Non è una novità, lo so, sicuramente lo avrete fatto tante di quelle volte che forse questa ricetta potrebbe apparire superflua...ma se in giro per la rete ci sono studentesse prese da fame nervosa pre-esame che non lo hanno mai cucinato in casa...eccomi in soccorso!
Lo ammetto, oggi l'ho preparato per la prima volta! In genere non è un dolce che si fa in casa mia, addirittura lo avrò mangiato forse una o due volte in tutta la mia vita, per cui mi sentivo in dovere di sperimentarlo! Ho seguito la ricetta di Giallozafferano, ma non ho messo anche il vino (oltre il marsala). Mi è piaciuto! Caldo al punto giusto, un tantino liquoroso...e poi accompagnato con i miei biscotti di pan di zenzero (e anche con i classici pan di stelle...lo confesso!) era davvero gustoso!

dosi per: 3 persone
tempo di preparazione: 20 minuti
ingredienti:
4 tuorli
80 gr di zucchero semolato
4 cucchiai di marsala

procedimento:

In un pentolino mettete i tuorli e lo zucchero e con l'aiuto di una frusta sbatteteli fino ad ottenere una crema gonfia ed uniforme.
Aggiungete poi, uno alla volta, i 4 cucchiai di Marsala e continuate a sbattere con la frusta: il liquore deve essere assorbito completamente.
Immergete poi la pentola a bagnomaria in un'altra pentola più grande riempita con dell'acqua bollente; il fuoco deve essere basso e l'acqua non deve mai bollire. Continuate a  mescolare con la frusta per circa 10-15 minuti, o comunque fino a che la crema si gonfia e diventa vellutata.




Ora il nostro zabaione è pronto: servitelo nelle coppette accompagnato con i biscotti!

lafede

mercoledì 24 novembre 2010

Aspettando Natale: i biscotti di pan di zenzero


E ci siamo: il Natale si avvicina, per la città sono già installate e accese le luminarie, i negozi sono addobbati... e quindi già iniziamo a fremere con i preparativi, vero? Quest'anno è meglio giocare in anticipo, soprattutto in campo culinario e nello specifico nei dolci...ed ecco che arrivo io a proporvi sia i dolci che faccio immancabilmente ogni anno sia dolci e creazioni "nuove"!
Per questi biscotti dal sapore molto intenso ho seguito la ricetta del pan di zenzero di Valentina Gigli, pubblicata sul numero di dicembre 2008 di Alice; per la glassa invece mi sono basata sulla ricetta di Luca Montersino pubblicata sul numero di dicembre 2010 di Alice.

tempo di preparazione: 30'+ 2 ore di riposo+ 30'
dosi per: 40 biscotti
ingredienti:
pe la pasta:
340 gr farina 00
125 gr di burro
225 gr di zucchero semolato
170 gr di zucchero di canna
6 cucchiaini di zenzero in polvere
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino di noce moscata
1/4 cucchiaino di lievito per dolci
2 uova

per la glassa:
200 gr di zucchero a velo
35 gr di albumi (circa 1 albume di 1 uovo)

procedimento:

Setacciate la farina con il lievito e le spezie.
Fondete il burro, a bagnomaria oppure molto più velocemente, a microonde (sperimentato oggi per la prima volta: non c'è dubbio, è molto più veloce! Però io rimango affezionata ai vecchi metodi...).
Aggiungete al burro fuso lo zucchero semolato e quello di canna, mescolate e lasciate intiepidire.
Unite poi le uova, una alla volta, continuando a mescolare.






Incorporate poi la farina setacciata, amalgamando il tutto fino ad ottenere una pasta molto morbidissima. Lasciatela riposare per un paio di ore in frigo ben coperta.






Stendete la pasta e ritagliate, con l'aiuto delle formine preferite, i biscotti: io ho usato uno stampino a forma di alberello, una stella e una calza-lecca lecca.






Infornate i biscotti e cuoceteli in forno a 170°-180°C per circa 10-15 minuti; il mio forno cuoce molto per cui sono bastati 10 minuti scarsi. Vi accorgete che i biscotti saranno pronti perchè avranno un colore differente, più deciso!





Lasciateli raffreddare su una griglia e dedicatevi alla glassa reale.
Montata l'albume e lo zucchero a velo: otterrete subito, dopo pochi secondi, una cremina bianca molto simile al cioccolato bianco! Per me è stata la prima volta che ho fatto la glassa e quando ho visto che si era formata questa candida cremina...come sono stata felice! Stavo già preparando mentalmente mille scuse per giustificarmi (con me stessa...) della glassa che mai sarebbe venuta...e invece!
Con l'aiuto di un apposito strumentino proprio ideato per fare le decorazioni con le creme e glasse (non so come si possa chiamare) decorate i biscotti a piacimento! In alternativa, potete usare dei cartoccetti di carta forno, così come è indicato sul giornale, a forma di cono dalla punta sottile.
Se avete dei buoni coloranti alimentari potete versare del colore in ciotoline differenti, unire la glassa e poi sbizzarrirvi ancora di più nelle decorazioni! Purtroppo io ho in casa solo i coloranti liquidi nei tre colori base, ma non mi trovo per niente bene perchè annacquano la glassa rovinandola!


I nostri fantastici biscotti sono pronti! Sono proprio contenta e soddisfatta del mio lavoro! ^^ 

lafede



domenica 21 novembre 2010

Tris di albumi salva cena


Buonasera!
Avete  passato un buon week end? Piovoso magari? Qui non se ne può più...l'unica nota positiva è poter sfoggiare i miei stivali di gomma di cui sono troppo entusiasta!
Ma passiamo a cose più serie...in frigo avevo i soliti albumi avanzati da un dolce che ho fatto ieri, di cui pubblicherò foto e ricetta nei prossimi giorni. Ho così fatto una specie di muffin salato, seguendo però come ricetta quella del ciambellone rustico, pubblicata a settembre. Per variare un po' la forma ho pensato di usare uno stampo di silicone comprato qualche mesetto fa: mi sto chiedendo ancora come mai abbia scelto questa forma strana, ma ormai ce l'ho e alla fine della fiera, fa il suo mestiere! L'aspetto è un po' strano, soprattutto la parte superiore che però è venuta più croccante dell'interno! Ho seguito quindi lo stesso procedimento dimezzando le dosi (avevo 3 albumi): vi consiglio questa ricettina, è semplice, modificabile aggiungendo quanti ingredienti si vogliono, per nulla complicata...una specie di salva cena dell'ultimo minuto!

lafede

mercoledì 17 novembre 2010

Polpettine di pane


Ciao!!! Oggi sono molto euforica: ho appena ricevuto una telefonata più che inaspettata che mi ha letteralmente cambiato la giornata...e adesso sono qui saltellante e sghignazzante: ancora sto ridendo (e per giunta non riesco a studiare dall'emozione!)! Di più non vi dico, a tempo debito saprete di cosa si tratta!
Passiamo quindi al piatto di oggi: ho preparato delle polpettine di pane al forno, una ricetta letta dal sito del turismo della Puglia, seguita praticamente alla lettera tranne qualche punto. Ho infatti aggiunto l'erba cipollina, il parmigiano, il pepe; non ho messo il prezzemolo, aglio e olio; infine ho preferito cuocere le polpettine in forno anziche friggerle. Trovo siano una ricetta gustosa e originale, un modo diverso per utilizzare il pane raffermo che molte volte si tende a buttare. La ricetta poi suggerisce di cuocere le polpettine ulteriormente in un sughetto di pomodoro: trovo sia un'ottima idea per servirle come secondo; io invece le ho ideate come antipasto-aperitivo, per cui le ho spolverate con dell'erba cipollina come decorazione.
Non vi indico le dosi: dipende infatti dalla quantità di pane secco che avete in casa; io avevo 40 gr di mollica di pane e ho ottenuto 15 polpettine.

tempo di preparazione: 30 minuti
ingredienti:
pane raffermo
1 uovo
latte
erba cipollina
sale
pepe nero
parmigiano grattuggiato
pecorino grattuggiato
scamorza a dadini
pan grattato

procedimento:

In una ciotola mettete la mollica di pane in ammollo nel latte.








Nel frattempo in un'altra terrina grattuggiate i formaggi, unite l'uovo, il pepe, il sale, l'erba cipollina.







Quando il latte sarà stato assorbito, unite il pane agli altri ingredienti e  amalgamateli.







Formate delle palline di medie dimensioni, passatele poi nel pan grattato e disponetele sulla carta da forno.
Cuocete per 20 minuti circa a 180°C. Servitele calde o a temperatura ambiente, con un sughetto di pomodorini oppure anche semplicemente come aperitivo!




lafede

sabato 13 novembre 2010

Torta di albumi aromatizzata al limone


Era da un po' che avevo puntato una ricetta da fare, consevata gelosamente tra la lista dei preferiti in internet...ma mancava solo l'occasione giusta (o la scusa giusta) per farla finalmente. Ed eccola, trovata! Tre albumi freschi freschi da consumare (perchè non si butta niente che possa essere riutilizzato e mangiato!), ovvero un residuo dalla preparazione dei cornettini light di ieri. La ricetta in questione è la torta di albumi di Laura del blog Un mondo di farina: semplicissima, veloce, che ha riscosso molto successo sul suo blog! Io ho seguito alla lettera la sua ricetta, ho soltanto dimezzato le dosi dato che avevo 3 albumi e non 6 e ho usato la fialetta aroma di limone dato che in casa i limoni stanno latitando! Ho decorato con una crema al cioccolato: non inserisco la ricetta perchè è un preparato della Lindt, chiedo venia, non ho avuto tempo di preparare anche la decorazione! Ho usato per la prima volta uno strumento da cucina ideato per fare le decorazioni, infatti si nota l'incertezza nelle striature al cioccolato...
Dopo una giornata di studio, ecco uno dei miei modi preferiti per distendermi e riposare un po' gli occhi...

dosi per: 6/8 persone
tempo di preparazione: 15+ 30 minuti
ingredienti:
200 gr di farina 00
150 gr di zucchero
3 albumi
150 ml di latte
50 ml di olio evo
1 bustina di lievito per dolci
1 fialetta aroma limone

procedimento:

In una terrina mettete tutti gli ingredienti, tranne gli albumi, e con l'aiuto di una frusta a mano mescolateli e amalgamateli fino ad ottenere una cremina liscia e uniforme.
Montate a neve fermissima gli albumi; un piccolo trucco che ci ha svelato il pasticcere del corso di dolci al cucchiaio che avevo seguito: conservate gli albumi in frigo fino al momento dell'utilizzo, azionate la planetaria (o l'aggeggio che usate) prima ad una velocità medio-bassa e poi aumentate al massimo.

Unite gli albumi montati a neve alla crema contenente tutti gli ingredienti e rendete nuovamente omogeneo il composto.
Oliate e infarinate uno stampo da torta, versatevi il composto e cuocete in forno a 180°c per circa 30 minuti.





lafede

venerdì 12 novembre 2010

Cornettini light allo strudel


Buongiorno! Ci sono ci sono, questa settimana ho avuto pochissimo tempo per fare qualcosa di gustoso, lo studio deve prendere il sopravvento! Questa mattina però ho deciso che avrei dovuto fare a tutti costi qualcosa di sfizioso, non resistevo più senza impastare o infornare qualcosa!
Ho fatto così dei cornettini mini di pasta frolla light ripieni di marmellata allo strudel, comprata questa estate in montagna in Alto Adige: è davvero particolare, sa realmente di strudel e contiene anche pezzettini di mele e pinoli! (ma qualsiasi altra marmellata è più che perfetta!).

dosi per: 12 cornettini
tempo di preparazione: 10+ 20 minuti
ingredienti:
250 gr di farina 00
6 cucchiai di olio
3 tuorli
80 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
latte q.b.
marmellata di strudel (o a piacere)

procedimento:

Sul piano da lavoro disponete la farina già setacciata con il lievito, i tuorli, l'olio e lo zucchero. Lavorate l'impasto: troverete un po' difficile far amalgamare gli ingredienti e qui viene in soccorso il latte! Versate quante cucchiaiate vi servono fino ad ottenre un impasto omogeneo; non verrà morbidissimo come la solita pasta frolla ma un po' più sodo. Benissimo ugualmente: anzi sarà più resistente per i nostri cornettini! (la ricetta della frolla light è tratta dal libro di pasticceria uscito con Repubblica, e consiglia proprio di usare il latte come addensante).

Stendete la pasta frolla con l'aiuto di un mattarello e intagliando con un contello ricavate dei triangoli (più o meno...). Ponete al centro la marmellata e stendetela leggermente, stando attenti però a non farla depositare sui bordi, altrimenti durante la cottura fuoriesce.





Arrotolate i cornettini; la tre estremità (punta e base) non si attaccheranno facilmente così, per evitare brutte sorprese durante la cottura, fate così: prendete una goccina di albume messo da parte, intingete la puntina e poi premetela leggermente per chiudere il cornettino.

Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 10-15 minuti.


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Diario della mia  cucina!

lafede

sabato 6 novembre 2010

Crema di zucca


Buonasera! Ecco una ricettina al volo: veloce, stagionale e calda! Si tratta di una crema di zucca, aromatizzata con cipolla e parmigiano: è davvero una banalità, ho impiegato pochi minuti per prepararla e il risultato...gnam! Io adoro vellutate e creme varie, per non parlare del brodo (vegetale, ovviamente...). Buona serata a tutti voi!

dosi per: 2 persone
tempo di preparazione: 20 minuti
ingredienti:
400 gr di zucca
30 gr di burro
40 gr di parmigiano
uno spicchio di aglio
uno spicchio di cipolla
sale e pepe q.b.
olio evo

procedimento:


Lavate e tagliate a pezzetti la zucca; cuocetela con circa 50 ml di acqua in una tajine, o in una padellina: la cottura è a vapore, la zucca diventerà morbida tanto che sarà possibile schiacciarla con la forchetta. Nel caso fosse necessario, aggiungete altra acqua.





Terminata la cottura della zucca, unite il parmigiano grattugiato, la cipolla, l'aglio, il burro, il pepe nero e il sale.
Con il mixer ad immersione rendete la crema omogenea e priva di grumi: vellutata è la parola adatta! Se la nostra passata si è raffreddata, riscaldatela per qualche minuto. Servite poi con un filo di olio di oliva.
Velocissima e tutta da gustare!


lafede

giovedì 4 novembre 2010

Plum cake al cocco


Buongiorno! Oggi sono mattiniera causa studio e per rendere più dolce il mio risveglio...ecco la colazione di oggi (preparata in realtà ieri sera...): un plum cake al cocco e pistacchi! A dir la verità...i pistacchi si sentono ben poco, ne ho messi pochissimi, ma il cocco...è favoloso! Lo adoro! Ho preso spunto dal ricettario di dolci uscito nei mesi scorsi con La Repubblica, precisamente dal volume delle torte; ho poi modificato le dosi e aggunto il cocco.
Tra l'altro nei giorni scorsi sono stata contattata dalla redazione di Smilla magazine, un aggregatore che offre una rassegna stampa di articoli inerenti il mondo della cucina...ora mi troverete anche li!
Vi auguro una buona giornata!

tempo di preparazione: 15+ 1 ora
dosi per: 6 persone
ingredienti:
250 gr di farina 00
150 gr di burro
160 gr di zucchero
4 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
60 gr di cocco
15 gr di pistacchi sgusciati

procedimento:

In una terrina capiente montate i tuorli con lo zucchero e sbattete fino ad ottenere una crema chiara e leggermente spumosa. All'inizio la crema rimae un po' dura ma poi diventa più elastica.
Aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e con un cucchiaio di legno amalgamate gli ingredienti.




Unite la farina e il lievito già setacciati, aiutandovi con un setaccino, continuando a mescolare con il mestolo.







Montate a neve ben ferma gli albumi. Unite alla crema di farina e tuorli gli albumi e il cocco e poi i pistacchi (non tutti).







Versate il composto nello stampo da plum cake e spolverate con altro cocco e con i pistacchi rimanenti. Ovviamente, nel caso in cui voleste sentire di più il gusto del pistacchio, modificate le dosi e aggiungetene di più.
Cuocete a 180°C per circa 1 ora: la cottura è stata molto lenta, ma basta avere un po' di pazienza...e il plum cake è pronto!



lafede
Related Posts with Thumbnails