domenica 31 ottobre 2010

La mano della strega


Terrorizzante la foto, eh?! Una mano di una streghetta (con tanto di unghie) è spuntata fuori dalla cucina! Un'idea ad hoc proprio per questa nottata, da fare anche all'ultimo minuto: è semplicissima e veloce...un po' impressionante a dir la verità! Non vi dico le espressioni dei miei genitori, zie e nonna mentre io e mia cugina prepararavamo questi biscotti...mostruosi! Sembrano veramente delle dita vere, con tanto di nocche ben disegnate e unghie rovinate!
Vi spaventano abbastanza da farle anche voi? Ecco la ricetta tratta da Giallozafferano!

dosi per: 30 dita
tempo di preparazione: 15+15
ingredienti:
100 gr di burro
280 gr di farina
100 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 uovo
100 gr di mandorle sgusciate
marmellata di albicocche

procedimento:

Su una base da lavoro ponete la farina e al centro 1 uovo, il burro, lo zucchero e il lievito per dolci.








Lavorate l'impasto fino ad ottenere una palla e poi create un salsicciotto, dividetelo in pezzettini di circa 25 gr ciascuno e formate delle palline.







Aiutandovi con i palmi delle mani create dei bastoncini di lunghezze differenti, in modo da riprodurre le dimensioni (reali) della dita di una mano. Mia cugina infatti ha chiesto a turno a ognuno di noi di fare da cavia: ha copiato pari pari un dito delle nostre mani!
Per modellare realmente un dito, incidete con un coltello: due taglietini in alto e tre un poco più in basso; stringete leggermente in corrispondenza di questi. Sull'estremità del dito ponete una mandorla, schiacciando leggermente.


Cuocete in forno per circa 10-15 minuti a 180°C; sfornate, lasciate raffreddare. Inevitabilmente la mandorla si stacca e qui viene in soccorso la marmellata! Mettete pochissima marmellata nell'incavo creato dalla mandorla e poi rimetette quest'ultima al suo posto di "unghia"!





Le nostre dita stregate...sono realissime!

lafede & daria

mercoledì 27 ottobre 2010

Muffin integrali con pepite di cioccolato


Non ho resistito...sono ricaduta nella tentazione: nuovi muffins!
La ricetta di oggi è un pochino diversa perchè ho usato la farina integrale e lo zucchero di canna...in realtà ho preso spunto, per quanto riguarda le dosi, dal blog di Antonella: lei ha ricevuto infatti un libro in inglese, tutto sui muffins...per cui ci si può fidare! Ho usato però due uova anzichè una e lo yogurt greco al posto del latte (vasetto in scadenza a breve!) e ho poi aggiunto due barrettine di muesli e le immancabili pepitine di cioccolato fondente!
Vi intriga la ricettina? Ad esser sincera...la mia idea iniziale era di utilizzare lo zucchero alla lavanda comprato a Londra, ma sono stata letteralmente "smontata" da mia madre perchè non ha mai sentito dire che lavanda sia commestibile! Voi che dite? Conoscete ricette con la lavanda?

dosi per: 8 muffins
tempo di preparazione: 15+20 minuti di cottura
ingredienti:
260 gr di farina integrale
1 cucchiaio da tavola di lievito per dolci
1 pizzico di sale
100 gr di zucchero di canna
170 gr di yogurt greco
80 ml di olio extravergine di oliva
2 uova
2 barrettine di muesli da 25 gr l'una
50 gr di cioccolato fondente

procedimento:

In una terrina mescolate la farina integrale, lo zucchero di canna, il pizzico di sale e il lievito per dolci.







In un'altra ciotola invece unite le 2 uova intere, l'olio e lo yogurt: amalgamate gli ingredienti e poi uniteli alla terrina contenente la farina (e tutto ciò che è asciutto).






Unite al composto le barrettine di muesli a pezzettini (potete passarle nel mixer oppure spezzettarle a mano, io ho preferito farlo a mano in modo da lasciare dei pezzi più grossi e croccanti) e il cioccolato a pepitine.





Versate il composto nei pirottini già posizionati nello stampo da muffins e ponete sopra ogni formina altre pepitine di cioccolato..
Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti (prova stecchino!).





lafede

domenica 24 ottobre 2010

Tortino di cioccolato dal cuore fondente


Buonasera! Questa settimana non ho aggiornato per niente questo blog, infatti non ho avuto tempo di cucinare nulla di buono...non c'era nessuna ricetta che mi intrigasse, che strano! Ho però aggiornato l'altro mio blog, con una guida su Benevento!
Ho rimediato la mia assenza facendo oggi finalmente un dolce imparato al corso di dolci al cucchiaio: il tortino di cioccolato dal cuore fondente! Ho aspettato che arrivasse un po' più di freddo per farlo: trovo che sia un dolce molto invernale! La ricetta originale del corso in realtà prevedeva anche una decorazione con una salsina al rhum e il ribes: io però ho pensato che, essendo già una botta calorica il tortino da sè, non fosse proprio il caso di renderlo ancora più...ingrassante! (Anche se vi assicuro che quella salsina sopra era ottima...) L'ho così decorato con un ramettina di menta appena colta dal balcone!
La preparazione non è affato difficile, nè  lunga: inoltre è possibile preparare questo dolcetto in anticipo per poi servirlo!

dosi per: 8 tortini
tempo di preparazione: 15 minuti + 10 minuti
ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente 50%
200 gr di burro
100 gr di zucchero
100 gr di uova
60 gr di farina

procedimento:
Tagliate il burro e il cioccolato a pezzettini e fondeteli a bagnomaria.
In una terrina a parte lavorate le uova con lo zucchero e poi incorporate la farina.





Unite i due composti e mescolate per amalgamare gli ingredienti
Dopo aver imburrato e infarinato gli stampini di alluminio monoporzione, versatevi il composto. Lasciateli riposare in frigo per qualche minuto e poi cuocete in forno a 180°C per circa 10 minuti. (il tortino non deve cuocere troppo, altrimenti il cuore fondente...si solidifica).



Dopo aver fatto raffreddare i tortini, rimuoveteli dagli stampini e adagiateli sul piatto da portata girandoli (la parte superiore diventerà inferiore). Decorate con la menta (o la crema!) e servite!

lafede

domenica 17 ottobre 2010

Chocolate muffins


Anche io sono rimasta innamorata dei muffins al cioccolato di Starbucks e quando ho letto dal blog di Sara, Il dolce mondo di Sara, la sua ricetta per farli in casa...beh non ho resistito! Questa estate, assieme ai brownies, ne ho mangiati davvero tanti e mi mancano davvero! ;-)
Ho seguito tutta la sua ricetta, tranne per un punto: Sara ha usato 2 vasetti di yogurt greco mentre io ne ho usato uno solo da 170 gr. (magari però risulata essere la stessa quantità!); ho poi midifIcato, di poco, le dosi di cacao e cioccolato.
 Li ho fatti nell'ora di "riposo" delle creme preparate per fare le delizie al limone: ok, effettivamente non è la stagione più adatta per fare le delizie, ma mia zia voleva assaggiarle da tempo e andando a pranzo da lei oggi, ne ho approfittato. (Se volete, trovate la ricetta qui). E questo che vedete a sinistra è il dolce preparato oggi!




Dunque ho fatto i muffins mentre aspettavo che riposassero le creme: per cui la preparazione è, come ogni muffins, davvero facile! Ah, ho pure trovato dei pirottini carini, finalmente! Ho evitato così di imburrare gli stampini (riduciamo di una caloria l'apporto calorico di questi dolcetti!).

dosi per: 11 muffins
tempo di preparazione: 15+ 20/25 minuti di cottura
ingredienti:
230 gr di farina 00
60 gr di cacao amaro
1 vasetto da 170 gr di yogurt greco
180 gr di zucchero
80 ml di olio di oliva
2 uova
1 bustina di lievito
4 cucchiai di latte
200 gr di cioccolato fondente

procedimento:
Mischiate in una terrina capiente la farina, il lievito, lo zucchero e il cacao.







Aggiungete lo yougurt alla terrina e cercate di amalgamare.








A parte sbattete le uova intere con il latte e l'olio.








Unite i due composti e poi aggiungete quasi tutto il cioccolato tagliato in scagliette.







Versate il composto nei pirottini posti dentro gli stampini e ponete le ultime scagliette avanzate.
Infornate e cuocete per circa 20-25  minuti a 180°C.






lafede

mercoledì 13 ottobre 2010

Biscotti cuore della notte


Buonasera! Anche oggi ero in vena di produrre in cucina, approfittando del pomeriggio libero dalle lezioni (dovrei anche iniziare a studiare..eh si..). Ho fatto dei biscotti con una semplice pasta frolla con l'aggiunta del cacao; li ho poi guarniti con la Nutella e la crema di pistacchi, fatta da me e conservata gelosamente in freezer (era l'ultimo barattolino..sigh..).

tempo di preparazione: 10 minuti + 1 ora + 20 minuti
ingredienti:
300 gr di farina 00
200 gr di burro
100 gr di zucchero
3 tuorli d'uovo
1 bustina di vanillina
cacao
Nutella

procedimento:

Per prima cosa preparate la pasta frolla: disponete a fontana, su un piano da lavoro, la farina, lo zucchero, il burro, i tuorli e la vanillina. Lavorate per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere una palla compatta: vi consiglio di non lavorarla troppo in questa fase, altrimenti diventa troppo friabile.




Riponetela in uno straccio nel frigo per circa un'ora: passata questa riprendetela, lavoratela nuovamente e poi stendetela con l'aiuto del mattarello.
Staccate un  pezzettino di pasta alla volta: formate una pallina con le mani, schiacciatela leggermente e con la punta del dito fate un buchino, senza però forare la pasta frolla: insomma dovete creare uno spazio nel quale poi metterete la vostra crema.
Nel caso in cui vogliate invece la pasta frolla al cacao, basta aggiungere cacao alla parte di impasto che desiderate.
I biscotti che vedete in foto sono misti: alcuni sono fatti di sola pasta frolla bianca, altri invece bianca e al cacao. Per questi ultimi ho infatti fatto due palline separate, una bianca e l'altra al cacao; le ho poi unite per creare una pallina unica, senza però rimodellarla: in questa maniera sono ancora visibili le sfumatore di colore...e di gusto!
Infornate la teglia coperte di carta forno nel forno preriscaldato a 170°C: cuocete per circa 10-15 minuti. Vi consiglio a metà cottura di ridisegnare il buchettino nei biscotti.
Una volta terminata la cottura, lasciate raffreddare i biscotti su una teglia e poi riempite con la crema ai pistacchi o con la Nutella.
Servite...faranno proprio un gran bell'effetto!

lafede

martedì 12 ottobre 2010

Crudaiola con burgul


Buonasera! Finalmente sera, momento relax magari sul divano con il pc sulle ginocchia davanti ad un buon filmetto...eh già io sto proprio guardando su sky un film "Julia & Julia", guarda caso che parla di cucina e di una ragazza che apre un blog di cucina! Beh, non vi racconto la storia (anche perchè lo sto ancora guardando...) però per ora è proprio carino!
Forse avrete già cenato ma per chi ancora non l'avesse fatto...eccovi uno spunto per una ricetta veloce e leggera! Credo però che sia una ricetta un po' più estiva...però se il burgul è servito caldo...è perfetta anche in questa stagione! Per me ora inizia il periodo in cui divento brodino dipendente: proprio brodo, solo acqua bella bollente con il dado vegetale (per accorciare i tempi..) senza la pastina. Quanto mi piace!
Il piatto, che si può considerare un primo, è tutto a base di verdure e burgul, con un filino di olio! Ho trovato la ricetta su Donna Moderna della scorsa settimana: è chiamata Crudaiola all'Arturo, Arturo è lo chef del ristorante La latteria di Milano, in zona Brera.

dosi per: 4 persone
tempo di preparazione: 30 minuti
ingredienti:
60 gr di burgul
200 gr di carote
500 gr di lattuga
80 gr di finocchio
400 gr di pomodori maturi
8-10 foglie di basilico
olio di extravergine di oliva
sale

procedimento:

Pulite le verdure, tritatele nel mixer con le foglie di basilico per 10 secondi, salate e distribuite nei piatti.


Cuocete il bulgur: questo tipo di grano non richiede una cottura tradizionale ma dovete far bollire l'acqua, circa la stessa quantità del burgul, e poi versarla in una ciotola contenente il grano. Questo dovrà assorbire l'acqua per terminare la cottura, ma vi consiglio di assaggiarlo prima di servire: se infatti il burgul fosse ancora duro, dovrete aggiungere altra acqua bollente.
Mettete il burgul in ogni piatto, sopra le verdure tritate, versate dell'olio e servite caldo!

domenica 10 ottobre 2010

Muffin alle carote con chicchi di cioccolato


Nuovi muffins in arrivo! Ebbene sì, come resistere?
Immancabile in quasi ogni mia preparazione è il cioccolato, lo ammetto...però in mia discolpa posso dire che questa volta ho usato ingredienti leggeri: carote, olio anzichè il burro, zucchero di canna. Ah, tra l'altro io uso sempre il cioccolato fondente (minimo 70% di cacao, oppure anche 80%...)per cui con meno zuccheri...
Ho preso spunto da questo sito in inglese muffin recipes, più precisamente seguendo la ricetta dei carrot muffins: io non ho messo l'uvetta, le noccioline, la noce moscata, il liquore di arancia, ma le scagliette di cioccolata. Ho inoltre seguito la pagina delle conversioni dal sito di Nigella, equivalents and conversions: non preoccupatevi qui ho indicato le dosi alla "nostra" maniera!
Ho notato però che le carote confersiscono una consistenza differente al muffin: personalmente, non impazzisco per questo tipo di "gusto"...però bisogna sperimentare un po' di tutto!

dosi per: 11 muffins
tempo di preparazione: 10+ 20 minuti circa
ingredienti:
210 gr di farina 00
200 gr di zucchero di canna
125 ml di olio
2 uova
150 gr di carote
1 cucchiaino di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato di soda
40 gr di cioccolato fondente

procedimento:

Accendete il forno a 160°C; tagliate le carote e passatele nel mixer per sminuzzarle.

Aggiungete alle carote l'olio, lo zucchero e le 2 uova: mescolte e amalgamate gli ingredienti.







Setacciate la farina, il lievito e il bicarbonato e aggiungete, sempre con l'aiuto del setaccio, al composto di carote. Unite anche le scagliette di cioccolato.






Versate il tutto negli stampini e cuocete per circa 15/20 minuti.
Raffreddate e...gustate!







lafede


sabato 9 ottobre 2010

Wooow!

Sono contentissima!!!! La mia ricetta dei grissini di segale è tra i finalisti del contest: Raccogliamo i cereali organizzato da Il gatto goloso. Non me l'aspettavo proprio! Quando ho letto il nome del mio blog e la mia ricetta....sono rimasta sbalordita, ho pensato subito "no no ma è un errore...ricontrolliamo! Ma sono proprio io?!! Wooow!!". Per cui...in qualsiasi modo terminerà il contest...sono felicissima del mio risultato!!
Però...fino alla mezzanotte di lunedì 11 ottobre sarà possibile votare la ricetta preferita!!!!
Incociamo le dita! Intanto...in preparazione e in arrivo una nuova ricettina!

lafede

giovedì 7 ottobre 2010

Crema di cioccolato e nocciole


Ciao a tutti i miei lettori! Sono contentissima: ho notato che in questi ultimi giorni siete aumentati! Grazie!!!!!
Mi scuso per non aver postato nulla da sabato scorso ma tra l'università e impegni vari...ho avuto pochissimo tempo! Sono sicura che mi perdonerete: la ricetta che vi mostro è sublime! Spero solo che tra i miei lettori non ci sia nessuno a cui non piaccia la Nutella e creme affini...perchè io lo ripeto, non è normale non adorare la Nutella! Purtroppo nella mia famiglia ho casi del genere...cioè i miei cugini...ancora non capisco come facciano!
Ho preso la ricetta della crema di cioccolato alla nocciola dallo stesso libretto da cui ho preso spunto per i cookies allo zenzero e cioccolato, cioè un libro sul cioccolato prodotto da Alice tv.
Non ho avuto particolari difficoltà, anzi i passaggi sono semplici, basta prestare attenzione a non far bruciare la crema...ah sì c'è una cosa effettivamente ardua: non mangiare la crema durante la preparazione!

dosi per: 4 persone (così indica il libro...ma potrebbe andar bene anche per una sola persona!)
tempo di preparazione: 30 minuti
ingredienti:
150 gr di nocciole tostate e pelate
200 gr di cioccolato fondente
100 gr di cioccolato al latte
100 gr di zucchero
1 dl di latte intero
90 ml di olio di semi di arachide
1 stecca di vaniglia

procedimento:

Tritate le nocciole nel mixer fino ad ottenere una pasta (io non credevo fosse possibile e infatti ero molto dubbiosa: tritate le nocciole e otterrete una farina, continuate a tritare e dopo un po' si crea una pasta!).
Aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare nel mixer. Unite poi il cioccolato al latte e fondente in pezzetti picoli in modo da favorire la lavorazione. (nella foto vedete dei quadrati abbastanza grossi, ma erano solo per fare la foto: poi li ho sminuzzati in pezzetti più piccoli).



Continuate a fare andare il mixer fino ad avere un composto omogeneo e di colore scuro.






Aggiungete il latte, l'olio e i semi di vaniglia (estratti dalla bacca tramite incisione): continuate a frullare fino a che gli ingredienti si siano amalgamati.





Versate la crema in un pentolino e cuocete a bagnomaria per 15 minuti, senza portarla mai a bollire e senza bruciarla, continuando a mescolare con  una spatolina.





Questo è l'aspetto della crema dopo la cottura a bagnomaria: il latte e l'olio ormai sono "scomparsi" e il colore è perfettamente uniforme.






Trasferite la crema in un barattolo, aspettate che si raffreddi e poi conservatela in frigorifero.
Ovviamente non ha il sapore della Nutella originale, che è inimitabile, però è un'ottima crema casalinga, sicuramente più sana rispetto a quelle industriali comprate nei supermercati.

sabato 2 ottobre 2010

Muffin banana e cioccolato


Buonasera a tutti!
Dopo una mattina di studio in biblioteca...ho deciso di "svuotare" un po' la mente facendo dei...muffins! Immancabili ormai in ogni blog, preparati con diversi ingredienti...ma che ci vogliamo fare, uno tira l'altro! Ho preso la ricetta dal sito di Nigella, qui potete trovare la ricetta in lingua originale! Io ho soltanto apportato una mini modifica: ho aggiunto anche delle scagliette di cioccolato fondente...
Tra l'altro ho usato anche gli stampini in silicone, e alcuni li ho imburrati, altri no: sono sempre restia a non imburrare, temo che poi il dolce si appiccichi tuttto: effettivamente, negli stampini non imburrati soltanto il fondo è rimasto un po' appiccicato...non so, forse era ancora un po' umido?

Non potevo non caricare anche la foto del mio cane, che dall'alto dei suoi 13 anni (compiuti proprio oggi, 2 ottobre!) mi ha assistito con pazienza certosina...
Ora scappo a preparami per stasera! Buona serata a tutti!






dosi per: 8 muffins
tempo di preparazione: 10 minuti + 15 minuti di cottura
ingredienti:
1 banana e mezza
125 ml di olio
2 uova
100 gr di zucchero di canna fine
225 gr di farina 00
3 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
scagliette di cioccolato

procedimento:

Tagliata a pezzetti la banana intera e una metà e con l'aiuto di un frullatore, sminuzzatela per ottenere un composto liscio.
Aggiungete alla banana l'olio, le uova e lo zucchero: mescolate e amalgamate il tutto.





In una terrina a parte mescolate la farina, il bicarbonato e il cacao e poi unite al resto degli ingredienti. Io ho poi aggiunto delle scagliette di cioccolato.






Versate il composto nelle formine da muffine e cuocete a forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti.







Spolverate con zucchero a velo...e buona merenda!

lafede 


Croccante di riso soffiato e cioccolato


Ero parecchio indecisa se pubblicare o meno questa ricetta: a me non ha mandato in visibilio, trovo che manchi qualcosa, sembra che lasci il sapore a metà! Mia mamma voleve il riso soffiato al cioccolato e ho seguito le indicazioni di una ricetta uscita con Donna Moderna: in realtà la ricetta in questione suggeriva di accompagnare il riso soffiato al cioccolato con del gelato alla vaniglia...forse lo avrebbe reso pi saporito, non so!
Secondo voi cosa si dovrebbe fare per migliorare? Insomma, per ricreare una specie di Ciocorì?

dosi per: 4 persone
tempo di preparazione: 10 minuti + riposo in frigorifero
ingredienti:
80 gr di riso soffiato
150 gr di cioccolato fondente

procedimento:
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, avendo cura di non bruciarlo.
Versate il riso soffiato nel pentolino con il cioccolato fuso e e mescolate bene in modo che si incorpori uniformemente.
Rivestite una teglia con della carta da forno e stendete il composto, creando una base omogenea.
Mettete in frigorifero per farlo solidificare (la ricetta dice 6 minuti: secondo me meglio moooolto di più!).
Tagliate a pezzi il dolce e servite!

lafede
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