martedì 15 giugno 2010

Delizie al limone



Ciao! Oggi è il compleanno del mio papà e per l'occasione  ho voluto fare un nuovo dolce, che sicuramente apprezzerà: le delizie al limone! Per chi non le avesse mai assaggiate, sono un dolce tipico della penisola sorrentina: sono delle monoporzioni di pan di spagna con crema e panna e limone, tutto "imbevuto" di limoncello! Io personalmente...le adoro! Non avevo mai provato a farle prima, questa è la prima volta! Ho trovato la ricetta su internet, del pasticcere Salvatore De Riso. Non sono particolarmente difficili da fare: l'importante è nel fare un bel pan di spagna e poi la crema e la panna sono sicuramente più semplici. Il tempo di preparazione è un po' lungo: direi anche 3 orette!

ingredienti:
per il pan di Spagna:
3 uova
90 gr. di zucchero
40 gr. di farina
25 gr. di maizena (amido di mais)
1 pizzico di sale
25 gr. di mandorle dolci pelate e tritate
1/2 limone
1/2 baccello di vaniglia
 
per la crema al limone:
2 tuorli
40 gr. di zucchero
1-2 limoni
40 gr. di burro
 
per la crema pasticcera:
180 ml di latte fresco intero
80 ml di panna liquida
4 tuorli
60 gr. di zucchero
15 gr. di maizena
1 pizzico di sale
1 limone
1/3 di baccello di vaniglia

per la bagna al limoncello:
30 ml di acqua
30 gr. di zucchero
50 ml di limoncello
1/2 limone
 
per la farcitura:
110 gr. di panna montata
30 ml di limoncello
 
procedimento:  
Pan di Spagna: montate i 3 tuorli con 40 gr. di zucchero, la scorza di limone grattuggiata e i bacelli di vaniglia, fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo.
A parte montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e aggiungete lo zucchero rimasto.


Aggiungete al composto di tuorli le mandorle triate finemente. Mescolate assieme la farina e la maizena e versatele nel composto di tuorli, setacciandole, aiutandovi con un passino. Incorporatevi poi gli albumi montati a neve, mescolando dall'alto verso il basso.

Imburrate gli stampini (io ho usato quelli da muffins) e versatevi l'impasto.
Cuocete in forno per 15 minuti circa a 160°C (ricordatevi la prova stuzzicadente)!
Una volta cotti, toglieteli dagli stampini e lasciateli raffreddare su una gratella.
 
Crema al limone: grattuggiate la scorza di un limone ben lavato e poi spremetene il succo (circa 40 ml): mettete la scorza in infusione nel succo per circa 20 minuti (coprite il bicchiere o il contenitore che adoperate, in modo da contenere l'aroma).
 
Sbattete i tuorli con lo zucchero e poi diluitevi il succo di limone: versate il tutto in un pentolino e portate quasi ad ebollizione. Togliete dal fuoco e immergete il pentolino a bagnomaria nell'acqua fredda; con un mixer ad immersione rendete la crema più liscia e vellutata.
Lasciate raffreddare qualche minuti e poi unitevi il burro; di nuovo, usate il mixer per rendere l'impasto più omogeneo e vellutato.
Conservate in frigo.
 
Crema pasticcera al limone: versate in un tegame il latte, la panna, le scorze di limone e la bacca di vaniglia aperta: portate ad ebollizione e lasciate poi in infusione per circa un'ora (coprite il pentolino).
 
In una ciotola, amalgamate i tuorli, lo zucchero, la maizena e un pizzico di sale; gradualmente incorporate il latte filtrandolo con un passino.
Ponete sul fuoco e portare quasi ad ebollizione, mescolando continuamente, fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
Conservate in frigo.
 
Bagna al limoncello: in un pentolino versate l'acqua, lo zucchero e la scorza di limone; portate a bollore per circa un minuto. Lasciate raffreddare, filtrate e poi unite il limoncello.
 
Composizione delle delizie: unite la crema al limone alla crema pasticcera, aggiungete 30 ml di limoncello e 30 ml. di panna montata. Versate la crema in una tasca da pasticcere: forate la base del dolce e farcite con la crema. Bucherellate con uno stuzzicadenti la parte superiore e inferiore della delizia: procedete con la bagna, aiutandovi con un pennello da cucina. Fate bene attenzione a bagnare tutto il dolcetto, per ammorbidirlo e insaporirlo.
 
Alla crema avanzata unite 80 gr. di panna montata: immergete le delizie nella crema ottenuta e ponete sul piatto da portata. Con la crema che avanza ricoprite i dolcetti lì dove la crema non si è fermata dovutamente.
Decorate con la panna montata e scorzette di limone.
 
Ponete in frigo per far raffreddare e poi servite!
 
Buon appetito!
 
lafede

domenica 13 giugno 2010

Biscuit alla crema di nocciole


Ciao a tutti!
Oggi pubblico la ricetta di un dolce che ho preparato ieri sera: l'ingrediente base è costituito dalle nocciole! Per gli amanti del genere...è perfetto! L'impasto è senza burro: l'importante è montare bene gli albumi, come spiegherò più avanti, per ottenere una buona base.
Impiegherete circa 2 ore per l'intera preparazione del dolce, la cottura del dolce è di 15 minuti per teglia.


ingredienti:

per l'impasto:
120 gr. di zucchero
80 gr. di farina 00
20 gr. di fecola
5 uova
sale


per la crema:
200 ml di latte
180 gr. di zucchero
60 gr. di burro
100 gr. di nocciole sgusciate
2 tuorli
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaio di farina 00


per la decorazione:
30 gr. di nocciole sgusciate e tritate
la crema alle nocciole rimanente


procedimento:

Accendiamo il forno a 180°C e rivestiamo due teglie con la carta da forno.


Preparate la pasta: montate i tuorli con 60 gr. di zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa. Montate gli albumi con il sale a neve fermissima (mi raccomando, se montiamo bene gli albumi, l'impasto verrà sicuramente più morbido); aggiungete lentamente lo zucchero rimasto.
Amalgamate gli albumi montati ai tuorli e infine uniamo la farina e la fecola setacciate, aiutandosi con un passino.


Versate l'impasto su due teglie, ricavando un rettangolo dall'altezza di circa 2 cm.
Infornate per 15 minuti, nel forno già caldo. Rovesciate la base cotta sul tavolo da lavoro, staccate la carta da forno e lasciate raffreddare.
Una volta raffreddato, ricavarne tre rettangoli: nel caso otteneste 2 rettangolo più dei "ritagli", non disperate: utilizzerete i ritagli come secondo strato.


Preparate la crema: frullate le nocciole con qualche cucchiaio di zucchero; nel frattempo fate bollire il latte.
In una casseruola montate metà dello zucchero rimasto, i tuorli e, aiutandovi con una frusta, amalgamate la farina, unendola con un passino.
Versate a filo il latte caldo, mescolando senza interruzione e ponete sul fuoco. Cuocete a fuoco lento mescolando continuamente per circa 5 minuti o fin quando sarà addensata.
Unire il cacao e fare raffreddate mescolando ogni tanto.


Montate a crema il burro e lo zucchero rimasto, incorporate le nocciole macinate e trasferite il composto nel recipiente della crema e mescolate: otterrete una crema più densa e dal colore scuro.


Ponete la base del dolce sul piatto da portata: spalmate la crema e ricoprite con un'altra base. Di nuovo spalmate la crema e coprite con la terza base. Infine decorate la superficie: metà con la granella di nocciole e metà con la crema avanzata.


Lasicate riposare e poi servire!


Buon appetito!


lafede

venerdì 11 giugno 2010

Muffins alle noci


Buongiorno!
Ho appena sfornato i muffins! E' stato il mio primo "esperimento" salato, lo devo ammettere! Ho fatto dei muffins salati, con noci e parmigiano: in casa avevo, anzi ho ancora, un po' di noci, e i soliti avanzini del parmigiano, ho cercato su internet qualche ricetta adatta e alla fine ho optato per una improvvisazione!
Che ne pensate? Io intanto vado ad assaggiarne..uno..uno solo lo giuro!


ingredienti per 12 muffins:

250 gr. di farina 00
200 ml di latte
mezza bustina di lievito per pizze
50 gr. di parmigiano
70 gr. di noci
2 uova
50 gr. di burro
sale
pepe nero


procedimento:

Nella planetaria mettiamo le uova, il burro e il latte e amalgamiamo gli ingredienti. Uniamo in seguito la farina, il sale, il pepe nero e il lievito. Mescoliamo gli ingredienti, facendo attenzione che il lievito sia omogeneo in tutto l'impasto.
Uniamo il parmigiano, sia in scagliette che grattuggiato, e le noci precedentemente spezzettate.
Imburrare le forme apposite per muffins e versarvi l'impasto, ben omogeneo e amalgamato.
Cuocere in forno a 180°C per circa 20-25 minuti (per controllare la cottura, possiamo usare uno stuzzicadenti: buchiamo il muffin e se lo stuzzicadenti sarà umido, la cottura non è terminata).


Buon appetito!


lafede

mercoledì 9 giugno 2010

Fetta al (non) latte


Buongiorno ai miei lettori!
L'altra sera mi sono dedicata alla preparazione di una imitazione delle kinder fetta al latte! Ovviamente, come potete immaginare, il risultato è differente, anche perchè ho utilizzato due diverse creme: una crema gialla, ovvero la crema pasticcera classica, e una cremina al cioccolato.


ingredienti:

per l'impasto:
60 gr. di farina 00
60 gr. di zucchero a velo
50 gr. di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
5 cucchiaini di cacao amaro
2 albumi


per le creme:
2 tuorli
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di latte
1 scorza di limone


40 gr. di cioccolato fondente
1 cucchiaio di latte


procedimento:

Per prima cosa, accendere il forno in modalità ventilata, a 180°C.
Preparare l'impasto: in una terrina versare il burro già ammorbidito, e lo zucchero: mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere i 2 albumi e, sempre mescolando, la farina aiutandosi con un colino al fine di evitare la formazione di grumi. Aggiungere il cacao e infine il lievito: mescolare attentamente affinchè il lievito sia omogeneo nell'impasto.
Preparare due teglie ricoperte da carta da forno: imburrare e versare l'impasto, modellando una forma rettangolare dell'altezza di 1 cm circa. Le due forme dovrebbe essere all'incirca della stessa dimensione.
Cuocere ogni teglia per 4 minuti esatti: togliere dal forno e lasciare raffreddare.


Preparare la crema gialla: trovate la ricetta nel mio post precedente.
Preparare la cremina al cioccolato: in un pentolino sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il latte; mescolare fino ad ottenere una crema dalla consistenza densa.


Tagliare le due basi a metà: in una base versare la crema gialla e ricoprire, nell'altra versare la crema al cioccolato: fare attenzione a spalmare omogeneamente la crema e, quando si copre con la parte superiore del biscotto, schiacciare in modo da farlo aderire.


Se si volesse riprodurre più o meno fedelmente la vera fetta al latte, basta prendere 250 gr. di panna da dolci e 3 cucchiai di miele: montare a neve la panna e aggiungere il miele. Mescolare con attenzione e poi spalmare la base del nostro dolce. Il resto del procedimento è lo stesso!


Mettere in frigo e le nostre fette non al latte sono pronte!


Buon appetito!


lafede

Crema gialla


Dedico questo post alla preparazione della crema gialla, o crema pasticcera! Questa crema è un elemento fondamentale di molti dolci, tra cui alcuni già pubblicati da me sul mio blog.
Vediamo come si fa:


ingredienti:
2 tuorli
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di zucchero
1 scorza di limone
2 cucchiai di latte


procedimento:
In una terrina versiamo i due tuorli e lo zucchero: mescoliamo per amalgamarli ed ottenere una crema. Nel frattempo sul fornello a fuoco basso, mettiamo in un pentolino il latte con la scorza di limone (se preferite, potete sostituire la scorza di limone con le bacche di vaniglia). Quando il latte inizia a bollire, versarvi la crema di tuorli e sempre mescolando, aggiungere la farina. Continuare a mescolare e non appena la crema inizia a solidificarsi, togliere dal fuoco e mescolare ancora.
La crema gialla è pronta, ottima per farcire torte e biscotti...ma anche per esser mangiata "da sola"!


Buon appetito!


lafede

domenica 6 giugno 2010

Cupcakes


Ciao!
Qualche giorno fa ho letto una ricetta che mi ha intrigato fin da subito: i cupcakes floreali, della pasticciera Valentina Gigli, tratta dalla rivista di cucina Alice. Oggi ho tentato di riprodurli ma, ahimè, strada facendo ho apportato qualche modifica (o meglio...semplificazione!). Il risultato però è comunque invitante, non trovate?


ingredienti: (per 6 cupcakes)
per l'impasto:
90 gr. di burro
90 gr. di zucchero
90 gr. di farina 00
1/4 di cucchiaino di lievito per dolci
2 uova
35 ml di latte
1/4 di fialetta di essenza di vaniglia


per la decorazione:
60 gr. di cioccolato
1 cucchiaio di latte
1/2 cucchiaio di farina
27 ml di acqua fredda
8 gr. di gelatina in polvere
70 gr. glucosio liquido
200 gr. di zucchero a velo


procedimento:
Preparare l'impasto: sbattere il burro e lo zucchero fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso. Aggiungeere le uova una alla volta, facendo attenzione ad aggiungere un cucchiaio di farina per ogni uovo. Aggiungere la farina rimanente, la vaniglia, il latte e il lievito. Mescolare per fare amalgamare gli ingredienti e versare l'impasto nello stampo per i muffin precedentemente imburrato.
Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti circa e poi lasciare raffreddare.


Preparare la crema di cioccolato: a bagnomaria sciogliere il cioccolato con il latte poi aggiungere la farina, fino ad ottenere una crema soda (nè liquida nè troppo solida: deve avere una consistenza tale da poter esser spalmata sul dolcetto senza però colare).


Preparare la pasta di zucchero (sugarpaste): mettere l’acqua in una ciotola insieme alla gelatina: lasciare riposare per 10 minuti, fino a quando la gelatina non avrà assorbito completamente l’acqua. Poi spostare la gelatina in una ciotola d’acciaio e porla a bagnomaria sul fuoco. Scioglierla e aggiungere il glucosio.
In una ciotola porre lo zucchero a velo e unire la gelatina e il glucosio: mescolare aiutandosi con un'impastatrice elettrica, fino ad ottenere un impasto solido.


Una volta che i cupcakes si siano raffreddati, cospargerli con la crema ancora tiepida, in modo che sia possibile modellarla.
Decorare con una pallina di pasta di zucchero.


I dolcetti sono pronti, gustosi e "simpatici"!


Buon appetito!


lafede

giovedì 3 giugno 2010

Torta di yogurt


Buonasera a tutti i miei lettori!
Questa sera ho preparato una torta allo yogurt, semplice e veloce, poichè nel frigo avevo 4 vasettini di yogurt in scadenza domani!
Vorrei sottolineare che la ricetta è una mia "invenzione" e che volendo, come al solito, è possibile cambiare il gusto dello yogurt da usare! Io ho utilizzato uno yogurt particolare: è una crema di yogurt alla crema chantilly e mirtilli!


ingredienti:
250 gr. di farina 00
50 gr. di zucchero bianco
50 gr. di zucchero di canna
2 uova
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
300 gr. di yogurt
1 bustina di lievito per dolci
cacao


procedimento:
In una ciotola porre le uova e lo zucchero: mescolare fino ad ottenre un composto ben omogeneo. Aggiungere i 5 cucchiai di olio continuando a mescolare. Versare lo yogurt nella ciotola aggiungendone una piccola quantita per volta.


Unire il lievito alla farina e poi, aiutandosi con un passino, versare la farina al composto, lentamente e sempre mescolando. Spolverare con del cacao amaro.


Versare il composto in uno stampo già ben imburrato e porre in forno a 180°C per 20-30 minuti circa.


Una volta raffreddata la torta, spolvere con zucchero a velo e il dolce è pronto!


Buon appetito!


lafede
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